학과소개

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멀티디미어 공학과 소개

학과소개

멀티미디어 공학과는 지역 산업과 연계하여 특성화된 수요지향적 교과목을 바탕으로 멀티미디어 콘텐츠 및 응용 소프트웨어 개발을 위한 현장 실무 능력 배양을 극대화시키는 맞춤형 교과과정을 운영하고 있습니다.

교육목표

교육목표. 하단 내용 참조

  1. 멀티미디어 심화프로그램 교육과정
    • 창의적 설계 및 구현능력
    • 영어, 책임의식, 팀웍, 공학윤리
    • 멀티미디어 실무 능력
    • 멀티미디어 기술
    • 컴퓨터 기술
  2. 멀티미디어 심화프로그램
    1. 멀티미디어 공학 및 컴퓨터 기술의 기초 이론 지식 및 공학적 사고능력
    2. 멀티미디어 콘텐츠 및 응용 소프트웨어 설계 및 구현능력
    3. 멀티미디어 공학 기술자로서 팀 프로젝트 수행에 필요한 협동심 및 원활한 의사소통 능력
    4. 멀티미디어 공학 기술자가 지녀야 할 윤리성, 평생학습 능력 및 언어사용능력
  3. 창의적이고 독창적인 멀티미디어 공학인재 배출

기계 공학과 소개

학과소개

기계공학은 일상생활에 필요불가결한 미래자동차기술, 그리고 우리 생활을 안락하고 편안하게 해주는 에너지기술과 수많은 현대식 공장들의 자동화된 첨단 로못 생산시스템기술 등의 근간을 이루는 첨단핵심공학 학문분야이다.
최근에는 학문의 복합화, 융합화 추세에 따라 신재생에너지, 조선 및 조선기자재, 의공학 등의 산업에서 역할을 하는 학문 분야로 대두되고 있다.
목포대학교 기계공학과는 이와 관련된 핵심 산업체가 요구하는 전문엔지니어와 전문연구소 등이 요구하는 창의적 연구인력 양성을 교육 목표로 지향하고 있으며, 본 학과의 교수와 학부생, 대학원생들은 기계공학 분야와 연관된 BK21, NURI 사업 등 대형 국책 인력양성사업과 해상풍력중심 신재생에너지 인재양성센터 등을 성공적으로 수행하였고, 현재 ACE, I-ACE, LINC, 대불산학융합지구조성사업단과 첨단기술교육센터, 자동차기술연구소, 신재생에너지기술연구소 등을 통하여 산학협동 연구 및 국제교류 등을 활성화 시키고 있다.
또한, 수많은 창의적 연구사업 등을 지정받아 국제적 수준의 연구 및 학부생과 대학원생의 교육에 임하고 있다.

교육 목표
  • 수학 및 기초과학에서 공학이론과 응용공학까지 체계적이고 심도 있는 지식을 갖춘 인재 양성 (PEO1)
  • 전공지식을 창의적으로 활용하여 기술개발에 기여할 수 있는 인재양성 (PEO2)
  • 전문자료를 이해하고, 기계공학 도구를 활용하여 종합적 설계를 수행할 수 있는 능력을 갖춘 인재양성 (PEO3)
  • 산업현장 적응에 필요한, 우수한 실무적 교육 프로그램 운영을 통한 인재 양성 (PEO4)
  • 팀원간 협동심을 발휘할 수 있는 품성과 공학윤리를 바탕으로 국가와 지역사회에 기여하는 인재양성 (PEO5)
  • 우수한 의사소통과 어학능력을 통한 국제적 안목을 갖춘 인재양성 (PEO6)

식품공학과 소개

학과소개

식품공학과는 인간생활에 가장 기본적으로 요구되는 식품성분 및 이의 대사과정 그리고 각종 생리활성성분에 관한 기초적인 이론을 습득하여 이를 전통식품의 계승발전 및 최첨단의 기능성 식품개발에 응용할 수 있는 능력의 함양을 목표로하는 학문 분야로서 식품미생물학, 식품생물공학, 식품화학, 식품생화학, 식품공학, 영양화학, 발효공학, 식품위생학 및 식품가공학 등의 학문지식을 응용하는 생명과학의한 분야이다.

본 식품공학은 식품관련분야의 이론과 방법을 교육하여, 새로운 식품소재 개발 및 이를 이용한 신제품 개발, 저장, 유통의 교육을 통하여 국가의 발전 및 인류의 번영에 기여할 수 있는 인재를 양성하고자 한다.

이를 위하여 식품공학과에서는 학생들의 교육과 실습에 필요한 설비를 완벽하게 갖추고, 교과과정 중 실험과 실습의 비중을 높여 실제 산업에 대한 적응력을 키우며, 전문연구분야에 대한 경험을 쌓아가도록 교육하고 있다.

교육 목표
  • 인간의 생활에서 가장 기본적으로 요구되는 식품성분, 식품의 기능성, 식품안전에 관한 기초적인 이론을 교육
  • 화학 및 미생물학적 현상 등을 공학적으로 해석할 수 있는 능력 개발 교육
  • 전통식품의 계승발전 및 최첨단의 기능성 식품개발에 응용 할 수 있는 능력 함양
  • 식품관련분야의 이론과 실험 실습방법을 교육하며 새로운 식품소재 개발 및 이를 이용한 신제품 개발과 식품의 저장, 유통에 대한 교육을 통하여 국가발전 및 인류번영에 기여할 수 있는 인재 양성